鯖の味噌煮
そう、おれはGWも働く男。
なんだろうね、GWって。
結局さ、
「みんな休む日」であって、
おれが休む日じゃないのは
毎年恒例化してるけどね。
GW、、
GW、、、、
GW、、GW、、
GWGW!!
2倍ね。
略して
「強引な分け目をした
ギラギラしてた頃の私」
多分ソバージュとかだな。
・
・
・
疲れてんのかな、、、
ま、とりあえず、深夜のひとりメシのついでに、
明日の子どもの昼ご飯にも出せるように
少し多めに鯖の味噌煮を作りました。
大体フライパンで一回で出来るのがいいよね。
これ、ちゃんと出るのかな。
まぁいいわ。
醤油以外大さじ3。わかりやすい。
今回は切り身を冷凍しといたやつを使ったんだけど、
塩焼きするより臭みが出ちゃうから、
臭み対策を結構入れてます。
サバが新鮮なら塩と霜降りは省略しても可。
でも、やった方がうまい。
ちなみに塩鯖ならかなり塩辛くなっちゃうから、
霜降りしっかりすると吉。
【手順】
1.まずやかんで湯を沸かす。強火。
2.冷凍サバをレンジで解凍。
3.鯖とショウガ以外をフライパンに入れ、弱火かけとく。
砂糖から入れるとちょっと幸せになるよ。
3.沸くまでに
・鯖は皮目に切れ目を入れ、臭みに合わせて塩。
・しょうがは半分薄切り、半分はりしょうがにする。
4.湯が沸いたら鯖を霜降りしてやる。
こんな感じになる。
霜降りは、ボールとかに魚を入れて、やかんの熱湯をかけるんだけど、
これ、熱すぎるとダメなのよ。
皮とが破れちゃったりするから、カンカンに沸騰させてから、水を1割ぐらい追加すると大体80〜90度ぐらいになる。
そんぐらいがちょうどいい。
んで、ぶっかけて軽く箸で混ぜたら、熱い風呂ぐらいになるまで水を入れて、
鱗やなんやを洗う。
ここをしっかりやると、かなり臭みが取れるし、食べやすくなる。
*今度詳しく書くね。
5.で、そうこうしてるとフライパンが沸いてくるから、混ぜ混ぜして味を見る。
6.よければ鯖と薄切りしょうがを投入。
(皮を上。)
7.アルミホイルとかの落としぶたをして
約10分、中火〜中弱火。グラグラ。
8.たまに蓋とってみて、アク取ったり、サバに汁かけたり。
吹きこぼれるギリまで火を強めておいてOK。
でも、絶対ひっくり返したりしてはいけない。
煮魚は、返さない。これ基本。
やってみたらわかるけど、すげぇ後悔するから。
(*ノ∀<)
9.さて。10分経ったら、とろみを見て
とろっとするまで火を強めて水分飛ばしてやる。
大体汁が1/3ぐらいまで減ると、とろみも出ていい感じになると思う。
10.ここまで来ればもう出来てるから、
盛り付けて、はりしょうがを乗せ完成。
今回はネギかけてみたけど、木の芽とかもかっこいい。
まあ、普通の家にはまずないけど。
家族や友人に食わせるときは、青物はあった方が絶対おすすめ。
男の料理は旨いが色がないので、女子は箸が伸びないんですよね。
初級:大葉、ネギ、
中級:三つ葉、ミョウガあたり
上級:ゆず皮、木の芽とか??
女子にとっては、もののうまさよりも
盛り付けや香り付けのほうが大事だったりするんでね。
頑張ろう男メシ。