バリうま手羽元スープ(圧力鍋ver)
どうも。
たまにしか書かない僕です。
先日漢方のセミナーを受けてみたところ、
どうやら日本女性のほぼ100%が
「血が足りない」のだそうです。
血を作るのに必要なのは、
鉄分とタンパク質。
鉄分は普通体内を循環再利用するけど
女性は月経で定期的に体外に排出するので
男性よりたくさん鉄分がいるのだとか。
で、実はそれより大事なのがタンパク質。
女性ほど肉を食べるのが
一番カンタンな健康法らしいけど、
高い肉は油が多く、
血が少なく循環の悪い女性のカラダには
負担が大きいのだそう。
で!
ここでおすすめなのが、このスープ。
どこでも売ってる、安い手羽元を使って
コラーゲンもたっぷりのバリうまスープにします。
ちなみにできたスープは色々アレンジ出来ます。
・そのまま食べるのももちろんウマい
・ご飯やもち米を入れればカンタン「サムゲタン」
・春雨やフォー、パクチーやセロリを投入して
ヘルシー麺にしてみる
・牛乳や豆乳とトロみを投入してクリームスープに
などなど。
とにかく手羽元からウマいダシが出まくるので、
何やってもうまくなります。
とりあえず今日はベースになるスープの作り方を。
まずは手羽元10本。
僕は冷凍で380円の奴を買ってきて全部使います。
前日に冷蔵庫に移しておけば解凍の手間もいりません。
さっと水洗いして、ボールに入れて、
ばさっと塩をかけ、揉みます。
大体大さじ3ぐらい、思い切って使います。
ざっとまんべんなく馴染んだら
ざるにあけて置いときます。
この時、臭みが汁になって出てくるので
ざるにあけとくのがポイント。
おいとく間に、
次はネギ、ニンニク、生姜。
ニンニク1ふさ、スライス。
生姜はニンニクと同じぐらいで、細切り。
チューブなら大さじ1ずつぐらい。
ネギはこれぐらい(笑)
ちなみにネギは太いやつでも細いやつでもいい。
これらの量は大体で良くて、
なければ入れなくてもおっけ。
肉の臭みが苦手なら、生姜やネギを多めに。
水900ml、酒250ml、
しめじか椎茸を一パック分ぐらい入れると
さらにウマい!
なければいいです。
今回はしめじとクコの実入れてます。
この辺まで用意できたら、
初めの手羽元の塩を軽く流水で洗います。
ここで注意!!
この時に、溜めた水で洗わない事。
ボールを使わずにざるだけ。
あくまでも水で「流す」ようにしないと、
せっかく塩で出てきた臭みが
手羽元に戻っちゃうのでね。
あとは全部圧力鍋にぶっこみ
塩を大さじ1ぐらい足して蓋をします。
はじめは強火、
圧がかかったら弱火で15分。
火を止めて圧が下がったら出来上がり。
塩味が濃ければ水を、
薄ければ塩を足して。
そのまま食べるなら、
コショウを振って。
冷めるとこんな感じ。
手羽元をしっかり塩で揉んでおくと、
アクが出なくて後が楽。
味付けは塩のみなのに、すげぇうまいので
お試しあれ。
あ!!盛り付けの写真撮ってないわ。
これは、ベースのスープに
大根おろしを大量投入した
みぞれ手羽元スープ。
わかりにくい。(汗
スープ自体にすごくコクがあるので、
1/2ぐらい大根おろしいれても
味が全然負けないんです。
塩味は薄口醤油でプラスしました。
すだちやレモンを絞ったり
仕上げにネギやミツバを添えても◎