イサキの煮付け
イサキの煮付け
作ってみた。
イサキって食べた事も無かったんだけどね。
こないだ魚屋さんで
25センチぐらいのが2500円とかで売ってたから、
なんか高級魚??とかおもってて。
そしたら近くのスーパーで
普通に300円ぐらいで売ってて。
なんの差だよ。
サッパリわからん。
締め方?
水揚げされたところ?
まぁいいか。
とりあえずなかなか鮮度は良さそうだったんだけど
スーパーだし。
とりあえず煮付けにしてみて。
レシピは煮魚共通。
材料は
魚 | 2匹(鍋に入るサイズ) |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
生姜 | 1かたまり(臭みが多ければ多めに) |
こんな感じで。
まず、
1,魚は鱗を綺麗に取り、エラを取り除く。
2,頭を右にしてまな板に置いて、隠し包丁(腹のあたり)をいれ、内蔵を取り除く。
3,エラの部分や隠し包丁のところから内部をキレイに洗う。
4,表に2本、裏1本、切れ目を入れておく。
5,鍋に霜降り用に湯を沸かしはじめる。
6,生姜の皮を剥き、スライス。(皮も使っちゃっていいらしい)
7,魚とみりん以外の材料を煮込み用鍋に入れてスタンバイ(火は付けない)
8,沸騰した霜降り用鍋に少し水を入れ、90度ぐらいにする。
9,大きめのボールに魚を入れ、ゆっくりと湯をかける。
10,軽く揺らしてある程度魚全体が湯に触れるようにする。
11,湯に流水を入れて熱めのお風呂ぐらいの温度まで下げる(だいたい)。
12,ボールの中で、血合いや鱗、ぬめりなんかを洗い流す。
13,頭を左にして煮込み用鍋に入れ、強めの中火。
14,沸いたらそのまま落し蓋をして5分〜8分ぐらい
15, みりんを入れて2分。
16,皿にもりつけて完成。
どうやらみりんは「仕上げ」に入れるといいらしい。
根菜類を入れるなら、薄めに切って、はじめ(7)から。
ネギやらを入れるなら、みりん直前(15)ぐらい
でええ感じになるんじゃないかな。
しかし。。
ちょっと刺身でも食ってみたいなぁ。
今度いいの仕入れてみようかな。