アジの蒲焼き
今日は自分のアテです。
男子たるもの、仕事から帰ってメシガナイ!!
ぐらいでグズグズ言ってはいけない。
その分、好きなものを作って食える、なんて思えばいい。
ハラん中でね。
一緒にいてめんどくさい男より
一緒にいて楽な男になろう。
さて。
こないだいいアジがあったんだけど
ほかのものでお腹いっぱいだったから
なんかにしようと3枚おろしにして
冷凍しといたものがあったので、
蒲焼きにしてみました。
多分おいといてもつかわないだろうしね。
一応レシピは4人分だけど、
蒲焼きは冷めてもおいしいし、
焼いてから冷凍しとけます。
【アジの蒲焼きレシピ】
・アジ :
3枚おろし、骨は可能な限りない状態でフライパンで一度で焼ける量。
今回は12〜3センチぐらいの切り身を4枚使いました。
(ぶっちゃけ何の魚でもいいし、多くても少なくても大丈夫。)
・片栗粉:まぶせるぐらい
[蒲焼きのたれ]
水 大さじ3
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
1.まず切り身に片栗粉をまぶして、
フライパンに多めの油で「揚焼き」にします。
火加減は弱めの中火ぐらい。
から揚げみたいに表面がキツネ色で「カリッ」となったら完璧。
※
身と皮なら、身の方から焼くとそらない。
焦げ付かないようにするには、フライパンを前後に揺するようにして、
表裏を7:3ぐらいで、返すのは一度ね。
2.いったんまな板にでも上げて、フライパンを一度きれいに洗う。
3.フライパンにタレの材料を入れ火にかける。中火ぐらい。
ふつふつしてきたら魚を投入し火を強める。
3.全体に絡んだら火を止めて盛り付ける。
4.好みでゴマや刻んだ大葉なんかもアリ
このタレは何やっても旨いので、
厚揚げとか野菜とか、
色々ためしてみてもいいかも。
魚が生臭い時は、焼く前に
塩を多めに振って、あればしょうが汁なんかもかけて5〜20分ぐらい置くと、
塩で水分と臭みが身から外に出てきます。
水洗いしてしっかり水分を拭き取ると結構臭みが取れます。