ニジマスの甘酢あん

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久しぶりの投稿です。
みなさんお元気でしたか?

最近めっきり寒くなりましたが
ぼくは一生懸命釣りに励んどりまして。


そして釣った魚で美味しい料理を!

って事で今日はニジマス
そうあの、「管理釣り場」のニジマス

今やたらとしまえんの近く(歩いて10分)に住んでいるので
とにかくヒマさえあれば行ってるわけです。

夏はプール、それ以外は管理釣り場になっている
としまえんフィッシングエリア。
なんでも、練馬サーモンという、
50〜70センチの大物も釣れるとの事。
実はこないだ釣ったので、また報告しますね。

さて、今日はそこで釣った20センチぐらいのニジマス
塩焼きも良いのですが、一風変わった甘酢あんかけ作ってみました。
臭みもなく、甘みがあるので、甘酢がよく合いました。

甘酢あんタレ
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
黒酢 大さじ4
・砂糖 大さじ2〜4 (お好みで)
・水大さじ4
・片栗粉 大さじ2
これらを混ぜておく。

1.ニジマスの下処理
  ・内臓は釣り場で処理しておく
  ・鱗を取る(真鍮ワイヤブラシがオススメ
  ・キッチンペーパーで水分、ぬめりをしっかりふく。

2.ニジマスの三枚下ろし
  ・尾びれ以外のヒレを取ってしまう。
  ・頭を落とす。
  ・頭右腹手前にして、頭側背骨上に沿わす大名に。
  ・そのまま、背骨下に添わし、背骨を取る感じ。
  ・尾びれのあたりまできたら、包丁を立て身を分離
こんな感じ。
  ポイント:ぬめりを身にいかに触れさせないか!

3.ニジマス準備
  ・軽く塩胡椒。
  ・5〜6センチぐらいに切る。
  ・梅肉があれば軽く塗る。
  ・シソをまく。
  ・片栗粉をまぶす。

4.野菜準備
   ・しめじは根っこのあたりをズバッと切って手でほぐす
  ・しいたけは2〜3ミリでスライス。
  ・にんじんは短冊か千切り。
  ・パプリカは縦に1センチ幅くらい
  ・その他食べやすいサイズで。
  ポイント:小さめ、薄めに切ると火が通りやすい。

5.炒める
  ・まずフライパンを熱し少し多めのサラダ油。
  ・中火でニジマス。揚げる感じで。
  ・揚がったら一旦あげる。
  ・油を多少減らし、野菜を炒める(軽めに)
  ・火が通ったらニジマスを入れる
  ・弱火にし、用意したタレを再度よく混ぜてから投入
  ・優しく混ぜ、全体にとろみがついたら完成。
  ポイント:酸っぱいの苦手ならタレを長時間加熱。
    酸っぱいのがいいなら、早めに火を止める。

6.盛り付け
  ・ネギとかあればかけても○




こんな感じ。

管理釣り場ニジマスがおいしくたべれると思いますよ!